Tonndorf/Billstedt: Haltestellen der Metrobuslinie 27 werden komfortabler, sicherer und barrierefrei

Im April 2017 beginnt der LSBG mit dem Umbau mehrerer Haltestellen der Metrobuslinie 27. Die Haltestellen werden für Gelenkbusse verlängert und barrierefrei ausgebaut. Nach dem Umbau können Fahrgäste leichter ein- und aussteigen und die Busse können die Haltestellen durch den Einbau von so genannten Sonderborden besser anfahren. Auch die angrenzenden Nebenflächen werden modernisiert. Während des Umbaus der Haltestellen werden für die Fahrgäste Ersatzhaltestellen eingerichtet, über deren genaue Lage die Hamburger Hochbahn mit Aushängen an den Haltestellen informiert.

Vom 10. April bis zum 7. Mai 2017 wird im Schiffbeker Weg die Haltestelle „Schiffbeker Höhe“ Richtung Jenfeld umgebaut. Der Verkehr in Richtung Jenfeld wird während der Bauarbeiten für drei Wochen auf einen Fahrstreifen reduziert geführt.

In der Stein-Hardenberg-Straße in Hamburg-Rahlstedt wird am 7. April mit dem Umbau der beiden Haltestellen „Stemmeshay“ begonnen. In den ersten zwei Wochen erfolgen die Arbeiten in Richtung stadteinwärts. Bis zum 23. April steht deshalb je Richtung nur ein Fahrstreifen zur Verfügung. Anschließend werden bis zum Beginn der Sommerferien (20. Juli 2017) die Nebenflächen auf beiden Straßenseiten umgebaut. Für diese Arbeiten werden nach Bedarf Tagesbaustellen eingerichtet. In den ersten beiden Wochen der Sommerferien wird dann die Haltestelle stadtauswärts neu hergestellt. Bis zum 6. August steht dann nur ein Fahrstreifen je Richtung zur Verfügung.

In Hamburg-Tonndorf werden in der Tonndorfer Hauptstraße die beiden Haltestellen „Studio Hamburg“ vom 24. April bis zum 16. Juni 2017 umgebaut.  In den ersten sechs Wochen, also bis zum 2. Juni 2017, wird in der Tonndorfer Hauptstraße eine Einbahnstraße in Richtung Rahlstedt eingerichtet. Für den Verkehr und die Busse aus Richtung Rahlstedt wird in dieser Zeit eine Umleitungsstrecke über Wilsonstraße – Kuehnstraße – Jenfelder Allee eingerichtet und ausgeschildert. Das Parkhaus des Einkaufszentrums TONDO ist während der Bauzeit immer aus beiden Richtungen erreichbar; während der Einbahnstraßen-Regelung kann das Parkhaus nur in Richtung Rahlstedt verlassen werden.

In besonderen Engstellen wird ein gemeinsamer Geh- und Radweg ausgeschildert. Der LSBG bittet alle von diesen Maßnahmen Betroffenen um Verständnis. für die zu erwartenden Beeinträchtigungen.